Préparer sa peau pour le bronzage de l’été

L’été est synonyme de soleil et les expositions, volontaires ou non, se multiplient. Mais votre peau est-elle prête ?

Être bronzé, c’est bien, mais en étant protégé, c’est mieux. Avant l’exposition, il existe certains moyens pour préparer sa peau

 

Une alimentation riche en caroténoïdes et antioxydant 

Pour améliorer la qualité du bronzage, pour limiter le risque de lucite estivale bénigne, dite « allergie au soleil », et pour limiter les méfaits du soleil, l’alimentation a son importance.

Les légumes, notamment ceux de couleur jaune-orange ou vert sombre sont ceux qui renferment le plus de vitamines et de caroténoïdes. Ce sont des pigments et des antioxydants qui vont jouer le rôle de défense du corps. Mention spéciale à la tomate, particulièrement la tomate cuite : elle renferme un anti solaire naturel, le lycopène. Les fruits, jus de fruits frais ou bien compotes contiennent eux aussi beaucoup d’antioxydants (Vitamines C et E notamment). Ne négligeons pas quelques noix, noisettes et amandes pour leur teneur en vitamine E et acides gras essentiels. Enfin, préférez l’huile d’olive extra-vierge et la consommation des poissons gras (saumon, sardines, maquereaux,…) pour leur richesse en acides gras anti-inflammatoires (EPA et DHA*), indispensable à l’hydratation et la beauté de votre peau.

Des compléments alimentaires (gélules de carottes, Oenobiol solaire, phytobronz, soleil expert,…) ont des formules riches en vitamines, oligo-éléments et caroténoïdes pour préparer sa peau au soleil afin d’en profiter en toute sécurité.

 

Une exposition progressive

La mélanine est le pigment synthétisé par la peau à l’origine de sa coloration et dont le but essentiel est sa protection. Sa synthèse est stimulée par le soleil.

Lors des premières expositions, la peau contient peu de pigments. Elle n’assure qu’une faible protection. Lorsque la crème solaire est insuffisante ou inexistante, la peau ne peut pas assurer sa défense et c’est le coup de soleil, suivi du pelage, sans compter sur les dégâts non visibles causés par les UVA, provoquant notamment mélanomes et cancers.

Une exposition progressive permet de faire croître le nombre de pigments progressivement. Et donc d’assurer une protection non négligeable pour l’exposition au soleil. Ceci bien évidemment en complément des conseils liés à l’exposition énumérés ci-dessous.

 

Une protection indispensable

Protéger sa peau pendant l’exposition au soleil reste toujours prioritaire. Nous vous rappelons ci-dessous les principaux conseils :

Éviter les heures à risque (entre 12h et 16h)
Port des lunettes de soleil, un chapeau et éventuellement un tee-shirt (noir)
Boire régulièrement afin d’éviter la déshydratation
Utiliser un produit solaire avec un indice de protection adapté à ma peau et à mon environnement (attention : une protection solaire ne signifie pas qu’on peut se surexposer !)
Renouveler l’application de la protection régulièrement, notamment après la baignade.

Et bien sûr, bien hydrater sa peau en retour d’exposition est toujours mieux pour garder sa peau au meilleur de sa beauté !

*EPA et DHA sont des constituants essentiels de notre peau qui sont apportés par l’alimentation

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Comment bien s’alimenter en période de canicule ?

Lors d’un épisode de canicule ou de fortes chaleurs, il est important de ne pas oublier de s’alimenter et de s’hydrater correctement même en absence d’envies. En effet, en cas de déshydratation, vous pouvez risquer d’avoir une insolation ou un malaise.

 

Boire de l’eau

N’attendez pas d’avoir soif pour boire ! Pour les enfants et les nourrissons, faites les boire toutes les heures. Pour les personnes âgées, il est recommandé de boire au moins 1,5 litre d’eau.

 

Les produits alimentaires riches en eau

L’avantage de l’été, c’est que vous pouvez trouver des fruits et légumes de saison riches en eau et en vitamines qui empêcheront la déshydratation. 

Vous devez ainsi privilégier les crudités telles que les concombres, tomates, poivrons, salades … 

Manger un plat frais vous permettra de moins mettre à contribution votre organisme et diminuer les risques de mauvaises digestions et de fatigue. Si vous souhaitez manger de la viande et du poisson, préférez les poissons à chair blanche et les viandes fines cuites avec le moins de matière grasse possible.

 

Les desserts en été

Les fruits de saison tels que le melon, la pastèque ou encore la pêche seront parfaits pour vos desserts. Évitez les desserts trop sucrés.

 

Respect de la chaîne du froid et précautions alimentaires

Afin d’éviter toutes intoxications alimentaires, il est important de respecter la chaîne du froid avec des glacières ou des sacs réfrigérés. 

Avec la chaleur, les bactéries vont se développer facilement, évitez donc de laisser vos aliments au soleil. Nettoyez vos ustensiles et plans de travail. 

 

Alcool et sucre

L’alcool et les produits sucrés sont à consommer avec modération tout au long de l’année. Avec la caféine, ce sont des diurétiques qui peuvent entraîner des sensations de chaleur et de la déshydratation qui sont à éviter lors des épisodes de canicule.

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Horaire d’été 2023

A partir du 31 juillet 2023, votre pharmacie adoptera les horaires d’été.

Lundi :14h30 – 19h30

Mardi au Vendredi : 9h – 12h30 / 14h30-19h30

Samedi 9h – 12h30

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Les dernières recommandations sur la vaccination COVID-19

La Haute Autorité de santé (HAS) a publié de nouvelles recommandations concernant la campagne de vaccination et de rappel contre la Covid-19. En effet, cette campagne a été mise en place pour lutter contre la propagation de la Covid-19 et s’est adaptée en fonction de l’évolution de la situation sanitaire.

Vous souhaitez plus d’informations sur les recommandations vaccinales 2023 ? Consultez le calendrier des vaccinations et recommandations vaccinales 2023.

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